跳过导航链接首页 > 企业动态 > 南头藏“独角兽”:厨电小企业成功打造泛家居产业生态链
南头藏“独角兽”:厨电小企业成功打造泛家居产业生态链
日期:2018/7/28 10:44:58    编辑:

【本文转自《中山日报》】

 

马靖2004年创办

乐宜嘉生产厨电产品

并延伸到与橱柜组合的集成厨房

实施厨房电器与全屋定制一体化经营模式

打造出类似于

小米生态链的乐宜嘉泛家居生态链

成为碧桂园、绿地集团等

多家知名地产商的

战略合作伙伴

 

 

马靖(右一)陪同当代著名画家钱铃戈(右二)参观乐宜嘉美学整装展厅的样板房。

 

 

在乐宜嘉检测中心,技术人员在对乐宜嘉旗下的燃气灶ODM产品进行综合热效能检测。

 

国家住建部等国家7部委宣布从今年7月至12月底开展治理房地产市场乱象专项行动。对此,南头镇商会副会长、乐宜嘉家居集团有限公司董事长马靖在7月4日对记者感慨:“中央提出‘房住不炒’定位,再加上人民对美好家居生活的向往,这将给家居行业带来国家级的巨大机遇,我对乐宜嘉今年实现营收突破15亿元有信心。”

 

  近年来,南头镇大力推进企业创新、加快传统制造业转型升级,乐宜嘉就是受益者之一。谁能想到,13年前的乐宜嘉是名不见经传的厨电小企业,如今已成为具有国际视野和颠覆传统家居行业的创新科技型集团,成为国内拥有新技术、新产业、新业态、新模式的“独角兽”企业。

 

从厨电小企业到泛家居生态链的创新历程

 

  当天上午,记者在乐宜嘉几栋宽敞的标准厂房里看到,工人们在一台台大型自动化机器前按图纸轻松操作指令,涂着环保油漆的地面和机器台面上看不到任何垃圾,记者未戴口罩也闻不到任何异味……马靖告诉记者,乐宜嘉斥巨资引进德国全自动生产线和生产工艺,并自主研发了多项环保技术,使工人的工作环境与写字楼环境相差无几。

 

 

乐宜嘉厂房里,工人们在一台台大型自动化机器前按图纸轻松操作指令。

 

 

  拥有中山大学EMBA学位的马靖是安徽人,先后任职荣事达三洋、科龙等国内著名品牌的核心高管,曾带领团队夺取销量全国第一,2004年创办乐宜嘉生产厨电产品,并延伸到与橱柜组合的集成厨房,实施厨房电器与全屋定制一体化经营模式,于2015年聘请瑞典NCS设计学院院长、国际著名色彩设计大师卡尔·约翰·贝蒂尔森担任乐宜嘉首席设计师。

 

 2013年,乐宜嘉与中科院等离子体物理研究所合作成功研发微波降甲醛技术,同年获广东省高新技术企业资质;接着攻克“纳米覆膜”除醛技术,破解了定制家具生产过程中的材料被二次污染难题;攻克“全屋分层立体空气净化”技术,在家装完成后深度解决家装多层污染源及甲醛长期释放的净化难题,实现家居材料从工厂到家的全过程环保技术闭环。

 

  与此同时,马靖大胆创新乐宜嘉的经营模式,通过横向整合五大类产品群、纵向整合六大类服务项目,实现从厨电到整体厨房到全屋定制再到美学整装不断升级,打造出类似于小米生态链的乐宜嘉泛家居生态链,在国内市场上获得飞速上升的市场份额,成为碧桂园、绿地集团等多家知名地产商的战略合作伙伴。

 

将在南头新建一座4.0信息化智能工厂

 

  马靖向记者透露,得益于南头镇党委政府的关心和支持,原规划设立于佛山市南海大沥镇的乐宜嘉4.0信息化智能工厂将落户在南头镇,该工厂将实现家居定制品超级柔性化自定义生产,以及智能制造+智能仓储+智能物流。“乐宜嘉4.0信息化智能工厂与现有的乐宜嘉工厂,将组成乐宜嘉泛家装产业基地。目前该智能工厂已经在全面筹建,设计产能60万片环保板材/月。”

 

  记者在乐宜嘉美学整装展馆里看到其六种风格的样板房:全屋定制类产品全部是乐宜嘉自主生产,其余家电、硬装主材、五金配件等都是基于乐宜嘉美学整装的OEM、ODM产品。“全屋整装同一个品牌,完全有别于传统家装企业多品牌产品凑合的方式。乐宜嘉是如何做到的?”

 

  马靖告诉记者,乐宜嘉美学整装包括四大板块:产品设计研究院、4.0信息化智能工厂、装配式工程管理中心、整装环保技术和智能家居物联网技术。乐宜嘉品牌整体家居解决方案由乐宜嘉设计研究院设计完成,再通过信息化平台链接对应的生态链企业整合协同制造。未来该智能工厂投产之后,乐宜嘉设计院就可以把不同的用户住宅设计方案直接导入该智能工厂软件系统,由具备超级柔性定制的无人化智能生产线按照设计图纸自动生产非标定制产品。

 

  马靖坦言,发达国家的房地产市场没有毛坯房,发展装配式建筑及实现内装工业化已是中国房地产市场大趋势。乐宜嘉泛家装产业基地的构建,将有力推动南头镇从家电名镇向品牌家电名镇、智能制造名镇和智慧家居名镇发展。

 

来源:中山日报

作者:记者 黄标 通讯员 许小悦 李惠珍


社交媒体

微信公众号
微博公众号

服务支持

配送服务
售后服务

  • 帮助中心
  • 联系我们
  • 招聘信息
  • 授权信息
  • 网站条款
  • 法律声明
(投资有风险,选择需谨慎)
乐宜嘉家居集团有限公司
地址:中山市南头镇升辉北工业区丰硕路45号
电话:400-700-6333